進一步優化營商環境 更好服務市場主體
我市公安機關通報今年實施優化營商環境20項措施
居住證降門檻 入津籍更便捷
來源:天津日報 發佈時間:2021-02-02 08:26

“對經區政府認定為本區經濟社會發展作出突出貢獻的企業員工和先進個人,每年根據實際需要設定指標,直接准予遷津落户”“對已在津居住6個月以上的外省市人員,簡化證明材料,實行承諾制,准予直接申領《居住證》”……營商環境,“優”無止境。昨天,市公安局召開新聞發佈會,通報今年公安機關實施優化營商環境20項措施。

在助力企業創業發展方面

在“天津公安民生服務平台”開通“服務企業直通車”專欄,提供24小時“不打烊”服務;深化“企業服務日”活動,每月主動為全市商(協)會、企業開展法律服務,提高企業防範經濟犯罪能力;着力解決為天津經濟社會發展作出突出貢獻的企業員工和先進個人在津落户問題,簡化申領《居住證》相關手續;進一步完善“公章刻制”服務,確保新設立企業0.5個工作日完成公章刻制,新設立企業憑藉法定代表人身份證號和電話號碼,在線即可選擇公章刻制單位和需要刻制的公章,推廣電子印章應用;提供公安數據核查服務,面向大型互聯網公司、金融單位、民生企業提供在逃人員、用工風險等數據核查服務;依託天津市公安局聯創中心為一批科技企業提供安全防範、警用裝備等產品的宣傳展示平台;對旅館業特種行業許可、公章刻制業特種行業許可證核發、互聯網上網服務營業場所信息網絡安全審核等涉企經營許可事項推行告知承諾制。

在優化升級政務服務方面

建設“天津公安一體化在線政務服務平台”,全面提升公安政務服務“一網通辦”的質量和效率;健全完善窗口規範化建設標準,有效提升窗口服務能力和水平;主動接受社會監督評價,不斷加強和改進服務工作。

在維護企業合法權益方面

建立對企業“無事不擾”機制,提高對企業安全檢查的精細化、科學化程度,進一步提高監管效能;審慎適用強制措施和偵查措施,進一步規範涉企案件適用刑事強制措施以及偵查措施;建立對企業首次輕微行政違法行為的免罰清單;建立我市知識產權保護企業名冊,嚴厲打擊假冒偽劣等違法犯罪,堅決維護我市知名企業的知識產權,簡化企業信用等級修復流程,提升信用等級修復效率,依法打擊黑客攻擊破壞信息系統的違法犯罪行為,依法嚴厲打擊違法違規App;嚴打侵害企業和企業家的違法犯罪活動,持續打造平安穩定的營商環境。

在優化外籍人員管理服務方面

鼓勵外籍人員在津創業,特別是為航空航天、汽車製造、智能製造等領域的重點企業、重點項目開通簽證證件急事急辦綠色通道;主動服務在津居留且有行動不便等特殊困難的外籍人員,推動“境外人員住宿登記網上自助申報”,實現“足不出户”在線辦理。

在優化户籍准入政策體系方面

營商環境的核心是人才環境,就優化人才服務,市公安局人口管理總隊政委魏志強進行了詳細介紹:“當前,我市户籍准入政策體系主要分為人才、積分和投靠三大方面政策。從目前情況看,一些為天津經濟社會作出了較大貢獻的企業員工和先進個人,由於年齡偏大、第一學歷較低等原因,無法辦理人才落户;而辦理積分落户週期較長,無法體現出我市招商引資、招賢納才的誠意。綜合考慮,本着服務發展、特事特辦的原則,我們給予各區政府在解決突出貢獻人員落户方面更大的自主權。”

申領《居住證》實施承諾制

申領《居住證》實施承諾制,魏志強説,對已在津實際居住6個月但沒有到公安機關辦理居住登記或居住登記不滿6個月的外省市人員,只要填寫《在津居住情況承諾書》,承諾在津已居住滿6個月並有合法住所,就可以直接申領《居住證》,也就是説,申領人不需要再提交證明已居住滿6個月的證明材料了。“需要説明的是,申領人如以虛假承諾騙領《居住證》的,需承擔相關法律責任,公安機關可將騙領的《居住證》依法註銷,並通報給用證單位依法依規處理。”

在優化道路交通管理方面

改進佔路施工審核管理,實行“以承諾代審核”工作機制,讓企業“零跑路”;優化停車管理措施,便利商業經營和滿足羣眾剛性停車需求;擴大駕駛人體檢醫療機構範圍,方便駕駛人就近辦理體檢業務。

附件: