我市與中國聯通簽署戰略合作協議
“十四五”在津投資110億元 實現全市5G連續覆蓋
來源:天津日報 發佈時間:2021-03-18 08:29

“十四五”期間,雙方將以建設“全5G城市”為目標,加快數字設施和數字平台兩個基礎建設,重點推進新基建、智慧城市、智能製造、智慧醫療等領域發展,共同推進“數字天津”“人工智能先鋒城市”和“全5G城市”建設

昨天,市政府與中國聯通簽訂了《“十四五”時期推動京津冀協同發展打造“全5G城市”戰略合作協議》。雙方將按照“政府引導、企業主體、優勢互補、互利共贏”原則,開展5G新基建、工業互聯網、數據中心和數字城市等重點領域的建設與合作,壯大數字經濟,構建數字政府,實現數字服務民生,推動天津高質量發展。

“十三五”期間,中國聯通積極參與我市新基建和智慧城市建設。截至2020年,已在天津開通5G基站7176個,實現城區、重點鄉鎮連續覆蓋;發揮基礎通信及創新業務領域優勢,先後參與了天津市信創雲、政務網、智慧平安社區、市區兩級智慧河長等多個項目建設,全力支撐天津智慧城市建設。同時,積極促進行業深度融合,打造出“5G智慧港口”“5GV2X車聯網”等2個國家級、8個市級行業試點示範場景,推動天津市產業數字化、網絡化、智能化升級。天津聯通還推出了千兆5G、千兆寬帶、千兆Wi-Fi,面向用户提供一站式、全場景高速上網體驗。

“十四五”期間,雙方將以建設“全5G城市”為目標,加快數字設施和數字平台兩個基礎建設,重點推進新基建、智慧城市、智能製造、智慧醫療等領域發展,共同推進我市“數字天津”“人工智能先鋒城市”和“全5G城市”建設。

在新基建領域,“十四五”期間,中國聯通規劃在津投資110億元,累計建成2.4萬個5G基站。同時,發揮5G雲大物智安領域能力,在天津打造5G行業應用實驗室、5G孵化基地、5G示範工程,加快推動天津市5G產業升級。在創新領域,中國聯通將在智慧城市、智能製造、智慧醫療、智慧教育、智慧交通、文體傳媒、智慧能源等多個領域為天津提供超過300個5G應用解決方案,持續打造“天津港”等全國優秀項目,共同推動29個標杆項目落地。在智慧城市領域,基於智能城市感知雲,打造城市物聯感知平台、數據中台為核心的新型智慧城市基座,在城市精細化治理、數字政府、社會治理等方面,全面提高城市感知管理、運營管理效能和公共服務能力,推動城市治理體系和治理能力現代化。在智能製造領域,構建天津工業互聯網平台體系,加快5G技術與工業控制深度融合,支撐製造企業向數字化、網絡化、智能化轉型。在智慧醫療領域,通過智能傳感器、大數據等技術構建基於5G網絡環境下的醫療設備、診療系統等協同應用,依託遠程急救雲平台,在急救領域形成數據的連接與融合,打造5G專病急救服務體系。

中國聯通將以此次簽約為契機,充分發揮自身優勢,積極參與天津新型智慧城市、數字產業、新基建、工業互聯網等領域建設,助推天津經濟社會高質量發展。

附件: