《天津市商品現貨交易場所監督管理辦法》政策解讀
來源:市商務局 發佈時間:2021-02-19 18:00

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於印發天津市商品現貨交易場所監督管理辦法的通知

一、出台背景

為踐行濱海新區金融改革先行先試政策,我市於2009年以來先後設立了12家商品現貨交易場所,由市金融局統一管理。2018年初,市商務局接手大宗商品交易場所後,按照國家清理整頓各類交易場所部際聯席會議辦公室的部署要求,推動商品現貨交易場所開展清理整頓工作。

按照《國務院關於清理整頓各類交易場所切實防範金融風險的決定》、《國務院辦公廳關於清理整頓各類交易場所的實施意見》要求,各地要制定本地區各類交易場所監管制度,明確各類交易場所監管機構和職能,加強日常監管,建立長效機制。2017年,市委辦公廳、市政府辦公廳印發《天津市防範處置非法集資和推動重點交易場所整改實施方案》,明確規定由商務部門負責商品類交易場所的監管,制定商品類交易場所監管辦法,切實理順交易場所監管體制。

二、起草過程

我局會同相關部門認真研究,在學習借鑑上海、北京等城市交易場所管理辦法,深入研究國家相關政策文件基礎上,起草了《辦法》,主要特點:一是規範商品現貨交易場所經營秩序,指導清理整頓工作,防止發生違法違規行為,引發金融風險。二是支持商品現貨交易場所加快發展,依託天津產業資源優勢,發展平台經濟,創新交易模式,豐富交易品種,擴大交易規模,增強區域輻射功能,助推區域商貿中心城市建設。三是深入落實《中共中央、國務院關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,促進要素自主有序流動,提高要素配置效率。

《辦法》先後三次徵求了市市場監管委、市金融局、市公安局、天津證監局、天津銀保監局、人民銀行天津分行等部門意見,吸納修改溝通達成一致。在此基礎上,我局就《辦法》向社會公開徵求意見,召開座談會聽取有關企業、單位的意見建議,並組織專家進行了論證,專家組認為該文件立論依據充分,政策目標清晰,具有明確的可實施性。我局根據各方面提出的意見,對《辦法》進一步修改完善,並與有關部門溝通達成一致。

 三、主要內容

《辦法》共6章、35條。

第一章總則。共5條,包括:起草目的及依據、交易場所的內涵、適用範圍等。其中,交易場所的內涵主要依據了《商品現貨市場交易特別規定(試行)》。

第二章設立、變更、終止。共7條,包括:設立條件、基本程序、提交的材料、變更受理、交易場所終止等。其中,新設交易場所落實國家清整聯辦部署要求,按照“總量控制、審慎審批、同類整合”的原則,嚴格控制交易場所的數量,審慎批准設立商品現貨交易場所,原則上同類交易場所只設立1家。

第三章經營規範。共15條,包括:交易商管理制度、交易對象、交易品種、交易模式、第三方結算制度、第三方倉單公示制度、信息公開披露制度等。其中,交易商應為從事與市場交易商品相關的貿易、生產、加工等經營活動的境內外企業法人或其他經濟組織,不得誘導個人投資者參與投機交易。交易方式包括:協議交易、單向競價交易、國家及本市依法規定的其他交易方式,不得采取集中交易方式進行交易。上述規定落實了國家相關文件要求,對個人投資者參與交易以及採取集中交易方式進行了限制,保障交易所安全穩定運行。

第四章風險防範。共2條,明確了商品現貨交易場所應當建立風險防控機制,建立和完善風險控制管理制度和應急預案,出現異常情況時,及時採取有效措施,及時處置、化解風險;建立市場風險準備金制度,應對市場風險及彌補相關損失。

第五章監督管理。共4條,包括:部門職責分工、日常監管制度及違法處置等。明確了市級部門的主要職責、相關區政府的屬地管理職責以及行業主管部門的管理範圍。

第六章附則。共2條,明確了法律法規規章和國家對商品現貨交易場所管理另有規定的從其規定,及《辦法》的生效時間和有效期限。

附件: